山东寿光围绕提质增效强化扶贫领域作风建设



来源:    时间:2018-03-27





  自2018年“脱贫攻坚作风建年活动”开展以来,山东省寿光市紧紧围绕扶贫工作提质增效,不断强化扶贫领域作风建设,广大扶贫干部作风明显转变,工作落实明显加快,脱贫攻坚取得明显成效。

  出台年度要点,分解任务目标。明确全年扶贫工作的主要任务目标和各项重点工作,推动全年扶贫工有条不紊开展。市、镇级分别制定年度工作计划,将扶贫开发任务分解到月、细化到周。坚持快节奏、高效率,及时行动、主动作为、紧抓快办,提振精气神,把全市扶贫各项工作做好做实。

  开展自查自纠,全面排查理清问题。在全市15个镇街、42个成员单位开展以扶贫领域腐败问题、作风方面和责任落实问题为重点的自查自纠工作,采用多种方式开展自查,发现扶贫领域作风问题30项、责任落实问题4项,目前均已整改完毕。同时,对涉及项目、资金的,通过检查账目、委托第三方审计、走访群众等方式开展排查;对涉及政策落实的,通过带队现场督导、查阅相关资料、委托第三方入户调查、电话回访等方式进行自查;对涉及两个责任和作风问题的,通过满意度测评、检查档案资料、媒体监督平台等渠道排查问题。

  抓好建章立制,建立长效机制。制定《扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,对“四个意识”不强、“四风”问题新表现、责任落实不到位等24项问题进行专项治理;印发《专项治理的工作方案》,对扶贫工作不精准问题做出了专项治理。全市15个镇(街区)、42个扶贫开发成员单位按照要求召开了扶贫领域专项治理专题会议,并制定《扶贫领域专项治理实施方案》,切实开展问题检查整改工作。

      转自:新华网



上一篇:山东:“90后”返乡创业带富乡亲

下一篇:山东:电商“做媒”废瓜秧能卖钱