贵州黎平:龙额聚焦“123”产 推进脱贫攻坚



来源:    时间:2018-03-15





  近年来,黎平县龙额镇认真落实脱贫攻坚“五个一批”战略部署,坚持发展造血扶贫,实施“产业引领扶贫模式”,按照“稳一、优二、强三”的产业发展思路,努力实现“123”产业融合发展,全力推进脱贫攻坚工作。

  一、做稳一产,精准脱贫

  ——巩固传统油茶产业。该镇油茶种植面积在黎平最大、产业最多、油质最佳、影响力最广的乡镇,素有“油茶之乡”的美誉。长期以来,该镇农民的主导经济收入除水稻、劳务输出外,传统的油茶是经济收入的重之重。近年来,该镇充分利用各村寨油茶山地和盘活现有土地资源,大力实施油茶新造和油茶低产改造工程,创办“古帮—起凡”油茶产业示范带,使油茶面积逐年扩大,油茶产量逐年提高,油茶质量不断提升。目前,油茶总面积达41000多亩,其中:油茶新建8300多亩,油茶低改2500多亩。该镇仅在南江河一带的村寨完成油茶新建600亩,油茶低改3000亩,覆盖10村寨1380户,其中贫困户568户,实现每亩增收4000元。2018年该镇将充分发挥传统油茶产业优势,在加强现有油茶经营管理的基础上,通过项目带动,进一步加大油茶低改、适度新建的力度,切实巩固“油茶之乡”的美誉地位,让群众在油茶产业中得到更多的实惠,获取更大的收益。

  ——扩大新兴钩藤产业。按照县委、县政府大龙额打造成为“黎平钩藤产业示范乡镇”的部署要求,进一步加大产业结构调整力度,鼓励群众用稻田、荒芜地、残次林地调整种植钩藤,不断扩大钩藤种植面积。近年来,全镇发展钩藤种植3500亩,下俄村党支部书记石昌兰、镇中心小学校长石品昌利用自家田地种植钩藤10亩,带动6村寨1200户,其中贫困户1100户,实现每亩增收5000元。2018年全镇计划种植钩藤7000亩,目前,已在古帮田坝上实施了“马铃薯+钩藤”套种的120亩示范基地。用两年的时间,基本实现“人均一亩钩藤”和“黎平钩藤产业示范乡镇”的目标。

  ——提升本地小黄牛产业。该镇鼓励群众采取“合作社+农户”和“公司+合作社+农户”及贫困户分散养殖模式,通过“先建后补”激励机制,进一步扩大养殖规模,提升本地小黄牛质量和品味,全力打造黎平边陲“黄牛小镇”。2018年该镇计划发展本地小黄牛3555头。在推进“三大产业”的同时,综合施策,适度发展养猪、林下养鸡(鸭)、“水牛毛”香禾糯、罗汉果、百香果等原已发展的种养产业。

  二、做优二产,助力脱贫

  ——做优农家乐产业。该镇农家乐乡村旅游项目开发已呈现为一种发展趋势。近年来,利用镇村山水自然资源及田园自然风光,支持引导发展农家乐乡村旅游项目,并成功创建了江南第一村—粤龙农业生态产业园、红豆园山庄为代表的特色农家乐,带动群众脱贫致富奔小康。

  ——做优村寨加工产业。该镇立足资源优势,坚持以工促农的发展战略,大力扶持培育发展农业产业化龙头企业,以“扶大”、“扶强”、“扶优”为原则,扶持培育一批辐射面广、带动能力强、科技含量高、开拓能力强的加工产业。近年来,该镇创办了以来料加工为主的“黎平县龙额镇龙兴手袋加工厂”和油茶深加工的“侗乡金侗果原生态油茶加工厂”为代表的加工产业。目前,该镇创办的加工产业10个,解决了农村富余劳动力就业,拓宽了农民脱贫致富门路,实现了“不出村寨可就业,不出远门即攒钱”的梦想。

  ——做优劳务输出产业。该镇遵循“产业化经营、市场化运作、一体化服务”的宗旨,多方引导,拓展输出渠道,不断扩大劳务输出规模。一是开展劳务技能培训。该镇协同配合县就业部门开展劳动技能培训,着力提高务工人员的素质和劳动技能。拓宽劳务市场,搭建劳动力就业平台。近年来,通过技能培训,有序输出人。二是强化劳务经纪人队伍建设。通过群众推荐,选聘农村劳务输出经纪人名,近年来,劳务经纪人在广东、浙江等大中城市建立稳固的劳务基地个,新开辟劳务基地个,为有组织输出剩余劳动力奠定了基础。三是扩大劳动力就业岗位。该镇把就近就地解决劳动力就业作为扩大劳动力就业的发展方向,制定优惠政策扶持二三产业发展,吸纳劳动力就近就业转移,同时鼓励外出务工人员返乡就业创业发展规模特色种养业,为农民多渠道、多门路增收致富搭建了广阔平台,促进了地区经济多元发展。

  三、做强三产,支持脱贫

  ——做强文旅扶贫。该镇通过“祭萨”、春社河歌油茶节、赶歌节等民族传统节会以及“红色文化”为核心的乡村文化旅游业,发挥民族特色,建设特色村寨、特色民居,建设传统手工艺品;积极与县文化旅游部门对接,开发以“农家乐”为主的旅游资源;加强旅游产业与文化产业整合,打造精品旅游线路,扶持建设一批景观旅游村镇,带动当地贫困群众增收致富。

  ——做强电商扶贫。该镇鼓励和实地指导电商创业个体和团队,因地制宜创新农村电商发展模式,繁荣电商发展业态,不拘一格发展农村电商。推广“互联网+乡村”、“互联网+为村”等电商发展模式。如该镇龙额村的创业青年投资100万元,利用农村电商与传统村落文化的结合发展“互联网+生态农庄”,以线上销售,线下体验的营销模式,带动村民脱贫,目前,正在进行线上平台的建设,近期将实现线上销售。去年,该镇生产的“水牛毛”香禾糯等农特产品,通过本县“黔邮乡情”电商平台,实现网上订购,农民的农特产品再不愁销售。(黎平县龙额镇党政办公室姚东)

​       转自:中国扶贫网
 



上一篇:以党建“领航” 挑脱贫“重担”——万山区抓党建促脱贫攻

下一篇:最后一页