贵阳银行松桃支行——扶微惠民群众得实惠



来源:    时间:2017-08-24





贵阳银行松桃支行——扶微惠民群众得实惠


        “贵阳银行的10万元微企贷款像一场及时雨,让我的木材加工厂渡过流动资金紧缺的难关。”7月19日,世昌乡木长村木材加工厂负责人龙平飞激动地说。

        四年前,龙平飞创办木材加工厂,生产经营木门及家具,生意越来越好。去年,龙平飞着手扩大工厂规模。然而工厂刚扩建,生意就走下坡路,造成资金短缺,工厂陷入困境。

        今年2月中旬,听说贵阳银行有贴息扶贫贷款,龙平飞抱着试一试的心态,决定上门碰碰运气。

        贵阳银行松桃支行给龙平飞开出了贷款的条件:必须吸纳该村2至3户贫困户就业。龙平飞爽快地答应下来。交了贷款申请资料,两天后银行便将10万元贴息贷款划到他账上。

        贷款解了龙平飞的燃眉之急,让他的木材加工厂挺过难关。龙平飞没有忘记承诺,吸纳该村的4名建档立卡贫困户进入工厂就业。

        “在银行贷款支持下,工厂再度恢复生产,为我们保住了就业饭碗。”正在加工厂忙活的石云坤笑容满面。

        石云坤是木长村的建档立卡贫困户,家有70多岁高龄的母亲以及正在上学的3个孩子。

        “在家门口的木材厂上班,一个月轻松可以拿到四五千元工资,照顾家庭与打工挣钱两不误。”石云坤乐呵呵地说。

        “我们创新方法,改变把资金直接贷给贫困户的模式,转而大胆扶助企业,让企业带动贫困户就业,助力脱贫攻坚,既保障资金安全,又能充分发挥资金效益。”贵阳银行松桃支行金融部总经理彭进说。

        针对贫困户有潜力的好产业、好项目,贵阳银行松桃支行同样给予金融支持,扶助他们创业,让贫困户真正有产业,能脱贫。

        2013年底,世昌乡干塘村村民龙小弟利用外出务工积攒的资金,建立松桃鑫龙养猪场。但因资金紧缺,直到今年年初,养猪场依然小打小闹。

        今年,在贵阳银行的支持下,龙小弟贷款10万元购买种猪配种,繁育小猪,扩大生猪养殖规模,直接带动3户贫困户就业脱贫。

        该行还一改过去实物抵押方式,创新将知识产权等作为贷款抵押,帮助真正具有自主创新能力的企业发展壮大,让其带动贫困户脱贫致富。

        “一开始银行告诉我知识产权可以作为贷款抵押,我还有些不信,试着交了材料,不到两周,1200万元专利质押贷款就到了公司账户。”贵州梵净山农业高科技股份有限公司证券事务及投资发展中心主任蒋宇激动地说。

        该公司是松桃自治县龙头企业,也是该县脱贫攻坚重点企业,在牛肉食品加工、包装等方面拥有54样实用性专利。今年6月,公司资金紧缺,发展陷入困境。

        “公司曾向多家银行申请贷款,因无实物抵押而无果。”蒋宇说,顺利从贵阳银行获得了专利质押贷款,让公司获得新生。

        如今,该公司在长兴堡建立党参种植基地,带动180户贫困户就业,预计今年,这180户贫困户可实现人均增收8000元。

        “我们始终坚持金融创新,加大对扶贫产业的金融扶持力度,带动群众增收,助推脱贫攻坚。”彭进说,短短半年,该行已投放237笔产业扶贫基金。


  转自:



上一篇:万山区吹响攻坚拔寨“冲锋号”,向贫困发起总攻

下一篇:以党建“领航” 挑脱贫“重担”——万山区抓党建促脱贫攻