【脱贫攻坚群英谱】“京官老杨”选择再留下



来源:    时间:2017-08-24





【脱贫攻坚群英谱】“京官老杨”选择再留下

      “京官老杨”选择再留下

——记锦屏县敦寨镇龙池村第一书记 杨端明

        “老婆,告诉你个好消息,听说北京老杨明年还在咱们村当‘第一书记’,有他的帮忙我们的水果又可以卖到北京去啰。”北京老杨继续留任龙池村“第一书记”的消息一传开,村民们乐开了花。

        村民口中的“北京老杨”,就是中组部选派到锦屏县龙池村担任“第一书记”的中国农业发展银行正处级干部杨端明同志。2015年9月以来,杨端明用实际行动诠释了“第一书记”怎样服务群众、怎样带民增收等突出问题,打开了精准帮扶的工作局面。

        “京城里来的官,派头大、架子大,不大好接触吧。”杨端明刚住到龙池村委会,就连村两委的班子成员也觉得让“京官”住到村里“有点悬”。“我也是农村长大的孩子,组织派我到咱们村担任‘第一书记’,是来带领大家脱贫致富的,不是来享福的……”杨端明在见面会上的一席话就打开了大家的“心结”。

        一驻进龙池村,杨端明就带领驻村工作组进村入户访贫问苦,并建立健全了114户贫困户的数据档案,精准掌握了50多个留守儿童(老人)的个人信息,为龙池村的脱贫攻坚奠定了基础。“老杨,村里的一事一议河道整治项目,还有一部分没列入规划,这事你得跟县财政局说说。”由“京官”变“老杨”,杨端明迈出了驻村帮扶的“第一步”。

        “如何带领群众致富”是杨端明担任“第一书记”后思考得最多的问题。龙池村是传统的水果产业大村,全村辖5个自然寨15个村民组826户3216人,主要发展蓝莓、椪柑、金秋梨、脐橙等种植产业,精品水果种植面积达4600余亩,建有椪柑示范基地3个,80%以上的村民均掌握两门以上产业技术。

        “有基地、有产业、有技术,群众为啥不能致富?”在调研过程中,杨端明了解到,龙池人习惯于就地销售、分散经营,“精品水果卖不出价,有了产业不能增收,群众的积极性哪能不受伤,我们的脱贫攻坚还怎么推进?”杨端明意识到水果“销路”是龙池村急需解决的“大问题”。找到问题的根源后,杨端明决定不等不靠,亲自带领村两委出去闯市场、找销路。“杨书记这事办得实在,市场价卖1元的水果,他1.25元跟群众收,不仅为村集体经济创收10多万元,更是与北京、上海、广西等大城市13家客户达成长期供货关系。”对于杨端明探索出来的这个销售渠道,龙池果农们赞不绝口。

        “今年我一个小孩读大学,一个小孩读高中,种植的几亩西瓜收成又不好,像我这样能评上低保吗?”群众一有事情总习惯找杨端明说个痛快扯个明白。当得知刘新平有经验、有技术后,杨端明愿意帮助他担保1万元的信用贷款用于扩大生产,并解决西瓜的销售问题。同时邀请刘新平加入村里的合作社,将自家的4亩土地全部以股份的形式交由合作社统一经营。“能扩大规模、能保障销路”,看到了希望的刘新平主动放弃了争取低保户、贫困户的念头。

        当“第一书记”在刘新平家走访的消息传开后,10多个村民主动上门找杨端明也要加入合作社,一个晚上就谈妥了60多亩土地的流转问题。

        “没有和谐的环境就留不住人才,没有优秀的人才就兴不了产业,没有蓬勃的产业就建不成小康。”这是杨端明认定的一个“死理”。2016年,杨端明为寻找“致富带头人”,他整个春节不回家。

        “杨书记主持的会议,我们都得参加。”在正月初二下午召开的龙池村“乡村发展座谈会”上,30多名回乡过节的成功人士及致富能手悉数出席,并对村里种养殖业、水果加工、乡村旅游及合作社建设等提出了宝贵的意见和建议。在广州开网店从事电商业务的龙本华等一批大学毕业生纷纷表态,“既然哪里打工都一样,我们何不留下来跟杨书记干一番事业”。

        “帮助龙池村成立了村级合作社,打开了北京、上海等13个大市场,龙池村贫困户由203户688人减少到51户156人;协调财政一事一议项目资金1000多万元,修通了龙池村所有的通组公路;为锦屏县申请重点项目建设银行贷款资金27.44亿元,用于3万亩山地观光农业、三江六岸、隆里古城等项目建设,助推锦屏1.16万人脱贫;引进山东泰华食品股份有限公司到锦屏投资生产,南京亚狮龙体育用品有限公司与锦屏签订投资框架协议,浙江良友木业股份有限公司、浙江华翔纺织有限公司、浙江元丰纺织股份有限公司与锦屏建立劳务输出意向;锦屏县贫困乡村面貌发生了巨大的改变……”罗列出杨端明书记的定点帮扶成果,受到当地各族群众的普遍赞誉。

        2017年7月,杨端明担任龙池村“第一书记”快满两年了,也是杨端明担任锦屏县龙池村“第一书记”快结束的日子,杨端明书记本应该放下心来好好休息些,可恰恰相反,自进入7月份以来,每天晚上他左翻右侧怎么也睡不着,“还有几十户没有脱贫、农特产品还要创品牌……”这些问题反反复复在他的脑海里出现。

        “申请再驻村一年!”杨端明果断做出的决定消息一传开,村委乐了、群众乐了!“有杨书记到,我们这个因水果产业而名声在外的产业村,一定能交出同步小康社会建设更生动、更美丽的答卷献礼党的十九大胜利召开。”

 

  转自:



上一篇:贵州奋力攻克深度贫困堡垒

下一篇:万山区吹响攻坚拔寨“冲锋号”,向贫困发起总攻