青杠坡镇四抓强四力 探索楠木古镇“党建+”新模式



来源:    时间:2017-08-24





青杠坡镇四抓强四力 探索楠木古镇“党建+”新模式

        今年来,青杠坡镇以开展“两学一做”学习教育为契机,按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的基本思路,将党建工作与脱贫攻坚深度融合,抓队伍建设、强战斗力,抓基础建设、强服务力,抓制度建设、强凝聚力,抓产业发展、强竞争力,“四抓强四力”,探索党建、扶贫和产业发展“三位一体”融合发展新模式。

抓队伍建设、强战斗力

        一是抓班子,发挥带头作用。制定《党委中心组学习计划和制度》,使学习成为提高班子成员能力素质的重要途径;修订完善《青杠坡镇党委议事规则》,严格按照程序办事,充分调动班子成员的能动性和积极性。二是抓队伍,加强作风建设。年初印发《青杠坡镇2017年干部绩效考核方案》、《青杠坡镇2017年村干部绩效考核方案》,引导和激励干部增强勤政意识、责任意识,努力提高落实力和执行力;加强“第一书记”和驻村干部管理,实行“第一书记”和驻村干部周一签到、周五签退的管理制度,并每月开展一次到岗到位督查,并在10个贫困村张贴同步小康驻村联系卡,让贫困户与驻村干部之间沟通零距离,推动同步小康工作有序开展。三是抓学习,提升干部素质。印发《“两学一做”常态化制度化实施方案》,继续开展“一周一课”学习活动,不断巩固作风建设成果;成立“两学一做”学习教育宣讲团,通过“领导带头讲、党员干部深入讲”等方式深入宣讲十八大和十八届六中全会精神和扶贫政策宣讲,将党的好声音传达到基层群众。上半年,开展中心组学习2次,党委书记上党课2次,党员干部进基层开展“扶贫扶志”“脱贫扶智”和扶贫政策宣讲200余次,覆盖群众20000余人次。印发干部、村干部督查通报18期,同步小康驻村工作督查通报7次。

抓基础建设、强服务力

        一是抓接访,促稳定。印发《青杠坡镇2017年党政领导场天接访实施方案》,常态化开展接访活动,通过解决一些重点、难点问题,带动解决一批普通性、倾向性的问题,带动干部职工转变工作作风,维护社会和谐和稳定。二是抓考核,促实干。制定《青杠坡镇2017年脱贫攻坚工作考核办法》,定期开展走访活动,帮助贫困户制定切实可行的帮扶计划,并抓好落实。三是抓形象,促作风转变。规范干部形象,在全镇干部职工(包括村干部)中实行亮牌服务,为干部职工配备统一印制的岗位牌165枚,并要求必须戴证上岗,接受群众和村(居)民监督委员会的监督,增强其岗位责任意识。四是抓基础,促功能齐全。为不断完善基层党组织基础设施建设,筑牢基层党组织堡垒功能,投资7.4万元对新修建10个村办公楼安装用电设备,并配齐办公座椅。五是抓培训,促能力提升。根据上级组织部门要求的村“两委”干部轮训,对全镇24个村“两委”和监督委员会主任开展扶贫政策、实用法律、发展党员工作、烤烟和油茶、核桃栽种、管理等农村实用技术专题培训13场次,不断强化村干部履职能力。

抓制度建设、强凝聚力

        一是抓党员管理。严格党员管理,严把入口关,上半年转正党员5名,预备党员1名,发展对象5名,入党积极分子49名;全面完成党员信息采集工作,导入全国党员信息系统。二是抓活动经常。根据县委组织部文件要求,制定印发《关于在“两学一做”学习教育中开展支部活动日的通知》,统一建立规范化、常态化的党员活动制度,通过座谈讨论、交流、开展义务劳动等多种形式,推动党员活动日常态化,增强农村党员意识,增强农村党组织凝聚力。目前已开展党员活动日活动102次。三是抓经费保障。不折不扣落实村干部生活补贴,发放村干部报酬706200元,激发农村干部的工作积极性和主动性。四是抓后进整顿。增强后进村党组织凝聚力、影响力,成立村级专业合作社,村党支部结合全镇一品产业发展,带头栽种油茶600亩,核桃900亩,养殖泥鳅10万尾,涵盖全村21户贫困户,进一步夯实脱贫攻坚基础,村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

抓产业发展、强竞争力

        一是抓规划。我们以产业发展为基层党建工作切入点,谋划将油茶作为主导产业,实施全镇一品产业布局,在全镇实施2.65万亩,以“村两委+农户+专业合作社(专业队伍)”发展模式,采取党委主导、村集体负主责、群众参与、集体实施的方式,由农户自愿将退耕还林土地、资金交由村支两委领办的合作社进行管理,各专业合作社组建专业队伍在栽种、管理、管护阶段推行一条龙服务,期限为三年,有效的解决了资金紧缺、重载轻管的问题,目前已实施8000亩。二是抓管理。“五个一”模式以短养长,助推产业落地。一主多辅,围绕油茶这个主导产业,将油茶(绿茶)、蛋禽养殖、菌棒加工、辣椒种植、精品水果、核桃、生猪代养等8大产业分解到8个班子成员,组建“分管领导+中心主任+第一书记+驻村干部+村支两委”的专业队伍,从项目编制、实施、管理全过程参与,八仙过海各显神通,形成一个产业、一套方案、一名班子、一支队伍、一抓到底的“五个一”产业发展模式,助推脱贫攻坚,使产业落地生财。现已实施油茶8000余亩,核桃4000余亩,楠木王村精品水果1000亩,三个出列村生猪养殖已实现上栏养殖。三是抓改革创新。‘三社’融合促‘三变’。我们在深入推进去年获全县改革创新二等奖“退耕还林融合油茶产业发展”成果的基础上,今年进一步深化改革,加大“民心党建+‘三社’融合,促‘三变’+春晖社”推进力度,在楠木王村进行试点,成立首个春晖社,并引进思南县新科农业开发有限公司,以龙头企业+农村集体经济专业合作社+基地+贫困户+农户的模式,群众以土地入股,将资源变为资产,以5:4:1模式分红(即在管护三年有经济收益后,新科公司占股份51%,村集体经济占股份9%,农户占股份40%),群众也可以在公司基地打工赚取务工收入,实现入股有股金,进园务工有薪金。目前,该公司已支付务工工资24万元,其中贫困户22户30370元。


  转自:



上一篇:贵州新闻媒体脱贫攻坚免费广告全面上线

下一篇:万山:服务“五进”社区 移民安居乐业