滴滴春雨润梨城 青年志愿者在行动



来源:    时间:2017-08-21





莱阳市春雨志愿服务中心,简称梨城春雨志愿服务队。自2009年成立以来,汇集了周边县市六支青年志愿服务分队,以及莱阳的大中专院校、高中、初中等社会各行各业的青年志愿者近三万名,服务队以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,以“公益大家做、爱心大家献、小爱积大爱、人人做一点”为集体发展目标,不辞辛苦,服务于社会,服务于最需要帮助的人群。服务队设有理事会,公益项目设有管理部、内事部、外事部3个管理部门,并根据志愿服务活动的需要,先后成立了爱心星期三项目部、助力青春-小饭盒项目部(爱心奖学金)、爱心艺术团项目部、爱心假期车站项目部、爱心敬老4+1项目部、阳光留守儿童项目部、爱心血液项目部、永安春雨公益行项目部、爱心环保公益行等9个志愿服务活动项目,这些志愿服务项目像一滴滴春雨汇聚在一起,形成了强大的“春雨”力量,不仅滋润了更多需要帮助的人,还谱写了一个又一个动人的“爱心故事”。
 

      据统计,几年来,爱心星期三志愿服务项目,帮助300多名智障儿童掌握了一些基本的生活技能和绘画、唱歌等简单的艺术技能;助力青春-小饭盒项目共为500多名贫困学生发放爱心奖学金近百万元;爱心艺术团项目共开展爱心演出100余场,受众达20余万人;爱心假期车站项目帮助老年人、残疾人、妇女和儿童等人群,为他们开展搬运行礼、乘车引导、车票购买、检票、卫生清洁等志愿服务,还协助车站方面进行安检。共有5000多人次参与到这项志愿服务活动中来,先后有50名参与活动的孩子被评为该项项目的先进工作者和莱阳市优秀青年志愿者;爱心敬老4+1项目共到全市30多所敬老院开展志愿服务活动近500次,认领孤寡老人50余名;阳光留守儿童项目共组织活动30多次,帮助留守儿童200多人,挽救失足少年26名;爱心血液项目主要是号召志愿者献血和捐献血小板,3年多,近千人参与献血,仅志愿者李升亭一人献血量就达12万毫升;永安春雨公益行项目是与莱阳永安保险公司联合开展的志愿服务项目,主要是整合志愿者车辆,在永安保险公司入车险时,不仅可以享受优惠,永安保险公司还将参保金额的10%用于公益活动。活动开展不到一年的时间,就募集爱心资金3万余元;爱心环保公益行在是团队内部经常组织参与环保活动,到莱阳的水源地——沐浴水库,莱阳的各个景区等开展环境卫生整治活动。
      2015年,他们还联合爱心企业盛隆集团一起发起了盛隆·春雨计划,该计划每年实施完成“五个100工程”,每年帮助100名品学兼优且家庭困难的孩子,帮助100名特殊儿童,解决100名家庭困难的孤寡老人生活需求,每年组织100次环保公益活动,每年组织100场深入社区、乡村公益演出。
      6年来,他们共组织各类大型志愿服务活动600余次,吸引三万多人次参与,服务时间百万余小时。在团队中先后涌现出众多中国好人、山东好人、山东优秀志愿者、烟台市优秀志愿者、烟台市十佳优秀志愿者、烟台道德模范、梨乡好人、莱阳市优秀志愿者等,集体也获得了“山东志愿服务先进集体”、“烟台市志愿服务先进集体”、“莱阳市优秀志愿服务组织”荣誉称号。同时服务队的“爱心星期三”关爱特殊儿童公益项目还获得了2015烟台慈善奖“最具影响力慈善项目”。
发起人于文强也先后被评为 “山东好人”、山东省优秀志愿者、烟台市道德模范、烟台市十大杰出志愿者、2012年年度“梨乡好人”、获得由国家卫计委、中国红十字会、解放军总后联合颁发的2012—2013年度全国无偿献血志愿服务三星奖、2014年荣登中国好人榜,同时在2015年烟台十大杰出青年评选中当选“烟台市十大杰出青年”荣誉称号等。任山东省志愿者协会理事、烟台市志愿者协会理事、莱阳市志愿者协会副会长兼秘书长。
在2014年召开的全国推进志愿服务制度化电视电话会议上,时任烟台市委书记的张江汀书记在典型发言中对梨城春雨志愿服务队提出了表扬,中央文明办《精神文明建设》简报第16期宣传推广了服务队的志愿服务经验。

                                          (莱阳市春雨志愿服务中心)

  转自:



上一篇:【昌邑义工】端午与六一邂逅 助老与助学同行

下一篇:下一站,慈善组织营利性收入税收减免