习近平春节前夕赴甘肃看望各族干部群众



来源:    时间:2017-08-16





2月4日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平来到甘肃兰州五泉菜市场了解节日供应情况。图为习近平在一户经营户的摊位前仔细了解蔬菜价格、供应、销售情况。

新华社记者 兰红光摄

2月3日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平来到海拔2400多米、人均纯收入1400多元的定西市渭源县田家河乡元古堆村看望困难群众。图为在老党员马岗家的院子里,习近平和乡亲们共商脱贫致富之计,给大家拜年。

新华社记者 兰红光摄

新华社兰州2月5日电 蛇年春节到来之际,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平2月2日至5日来到甘肃,看望慰问各族干部群众,并向全国各族人民表达美好的新春祝福。

2月的陇原大地,天寒地冻。习近平在甘肃省委书记王三运、省长刘伟平陪同下,来到酒泉、定西、临夏、兰州等地,深入乡村、企业、社区,就贯彻落实党的十八大精神、保障和改善民生、推进西部大开发、改进工作作风等调研考察。

甘肃中部地区自然条件恶劣,定西、临夏等地古来就有“瘠苦甲于天下”之称,现在依然是连片特困地区。习近平十分惦记这里的困难群众。山大沟深,道路陡峭,黄土飞扬,习近平绕过九曲十八弯,先后来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众,同乡亲们手拉着手唠家常,询问粮食够不够吃,低保有没有保证,看病有没有保障,孩子有没有学上,年货有没有备好,在得到肯定的答复后,总书记很欣慰。他强调,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。

缺水干旱是制约甘肃经济社会发展和人民生活改善的一个主要难题。习近平对此十分关心。3日上午,他专程来到渭源县引洮供水工程工地,实地考察工程建设情况。了解到一期工程总干渠18座隧洞已贯通17座、1至6号隧洞具备通水条件,他很高兴,叮嘱当地和随行的有关国家部委负责同志说,民生为上、治水为要,要尊重科学、审慎决策、精心施工,把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。

2011年3月2日,东乡族自治县县城发生滑坡,城区近2/3面积出现裂缝和塌陷。重建工作进展得怎么样,习近平一直牵挂在心。3日下午,他来到重建工地现场,听取工程进展情况介绍,看望慰问现场施工人员,要求坚持统筹安排、安全施工、确保进度和质量。习近平同现场的农民工亲切交谈,强调全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献,要更多关心、关爱农民工,特别是不能拖欠、克扣农民工工资,维护好农民工合法权益。

4日上午,习近平来到兰州市七里河区西湖街道考察。得知他们以流水作业方式打造便民利民平台,整合助民惠民资源,做到急民需、解民困、纾民忧,总书记对他们服务群众的经验、做法给以肯定,强调要坚持把社区管理和服务群众结合起来,扎实开展基层服务型党组织创建活动,让党旗在街道社区高高飘扬。习近平还考察了兰州市城关区“虚拟养老院”的养老餐厅,仔细询问虚拟养老院的运行情况,并端上一盘热气腾腾的饭菜送给就餐的老人,给老人们拜年,祝愿他们新春愉快、身体健康、安享晚年。

春节临近,习近平十分关心市场供应情况。他特地来到兰州市城关区五泉菜市场,同市场经营户和前来购物的群众亲切交谈,详细了解年货供应情况,嘱咐当地干部要切实组织好节日期间的生活品供应,努力让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

习近平还考察了金川集团股份有限公司,听取了兰州新区规划建设情况介绍,他强调,实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措,必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关键,瞄准世界科技前沿领域,不断提高企业自主创新能力和竞争力。

调研期间,习近平听取了甘肃省委和省政府工作汇报,对甘肃近年来的工作给予充分肯定。他强调,贯彻落实好党的十八大精神,抓住新一轮推进西部大开发机遇,加快经济社会发展步伐,关键在于各级干部以优良作风带领人民群众不懈奋斗。要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。改进作风,最终要落实到各级干部特别是领导干部身上。各级党委要把作风要求贯穿于干部培养选拔和管理监督全过程。要树立正确用人导向,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部,得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。

王沪宁、栗战书和中央有关部门负责同志陪同考察。




上一篇:习近平到河北阜平看望慰问困难群众

下一篇:习近平在湖南考察