平武|锁江羌族乡坝子村脱贫攻坚见闻



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-01-30






 
  近日,记者到平武县锁江羌族乡坝子村进行采访。当车行至在坝子村入口处,崭新的村卫生室旁静静矗立的两块牌子分外惹人注目:一块是“厚朴GAP种植示范基地”的认证牌,一块是“流血流汗不流泪,脱贫攻坚不掉队”的宣传牌。前者指明了全村致富的门路,后者彰显了全村脱贫奔康的精气神。
 
  “全村的通村通组路基本上都硬化了,厚朴、茶叶这些运输也方便了!”对于村子去年以来翻天覆地的变化,坝子村村支书张洪斌看在眼里美在心里。2017年,在长虹集团、平武县安监局、锁江羌族乡党委政府以及坝子村两委等多方的合力攻坚下,坝子村15户41人脱贫、全村顺利“摘帽”,贫困发生率也降至0.95%之内。

 
  进村后,张洪斌等人径直将记者带到了一座极具羌族风貌的现代化建筑前。这幢建筑是该村的新村委办公处,由长虹集团捐资50万打造,集党务村务、图书阅览、计生保健以及文体娱乐等功能于一体,配备了电脑、投影仪、电视机、远程教育设备和办公设施。长虹集团派驻到此的帮扶人员魏兴龙告诉记者,新村委大楼既是全村发展的“神经中枢”,也方便了村民们搞文化活动。
 
  对于已“摘帽”的贫困户岳桂斌等村民而言,他们对村子改变的直观感受在于硬化后的通社道路。坝子村资源丰富,有1.8万亩厚朴、1000亩茶园以及多种中药材,但交通不便致使这些优渥的资源难以变现。岳桂斌告诉记者,有些厚朴一株本可以卖50元,但路不通造成运输不方便,一株就要多加30元,市场就缩减了。“现在好了,路方便了,厚朴的市场也变大了!”
 
 
  打通交通的“最后一公里”,被作为坝子村脱贫攻坚的突破口。站在坝子村地势较高的天井组俯瞰,一条“几”字形的道路,从山脚一直蜿蜒而上,通到各家门口,金属护栏在阳光的照射下闪闪发光。道路旁未褪色的新泥以及挖掘机等重型机械留下的施工痕迹,则提醒着,这道路刚硬化不久。该村“第一书记”蒲建平向记者表示,硬化的道路是各界帮扶力量辛勤付出的见证,也凝结了大家对全村致富增收的殷切希望。“硬化10.85公里的通社道路时恰逢汛期,而且很多地方坡度陡、施工难度大。”蒲建平说,克服重重困难,通社道路建设项目最终如期完成。同时,经多方争取,坝子村还新建了土桥社板桥3座,有效解决了群众的出行难、运输难问题。

 
  全村的通村通组道路硬化后,沉睡许久的厚朴、茶被唤醒,村民们通过贩卖厚朴、高山茶叶走上了致富路。锁江羌族乡党委书记蒲海兰告诉记者,坝子村在全乡创新推行了“支部+专合社+基地+农户”的发展模式,即走全面推进以茶叶为龙头、厚朴等山木药材为支柱、乡村旅游为抓手的发展路径,为全村探索一条因地制宜、稳定增收的好路子。“仅村内的一处康养基地,就带动贫困群众年人均增收2000元左右!”

 
  同时,长虹集团捐资14万元建设的茶叶加工坊,既解决农户茶叶销售难又为村集体经济拓宽渠道;各方帮扶力量挂图作战、科学制定发展规划,并在资金以及技术上给予支持;第一书记以及企业帮扶人员等走村入户解民忧,为全村发展把脉问诊……“千言万语,都不如一句感谢,感谢各位亲人的倾心帮扶!”张洪斌道。(绵阳日报社全媒体记者 裴玉松 文/图)
 
  转自:绵阳日报



上一篇:张必清:创新打造世界农创扶贫联盟新模式

下一篇:挖掘红色文化资源促精准扶贫