打造可复制可推广的产业扶贫模式—— “建设科技示范大棚 助推农业产业扶贫”



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-01-25






“建设科技示范大棚助推农业产业扶贫”现场观摩会现场
 
  2018年1月20日,为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战和响应国务院扶贫开发领导小组下发的《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,由中国优农协会、中国农产品市场协会、中国蔬菜协会、河北省农业厅和张家口市政府共同主办的“建设科技示范大棚助推农业产业扶贫”现场观摩会在河北省张家口市阳原县举办。来自黑龙江、吉林、青海、甘肃、内蒙、山西、新疆等省区及河北省环京津28个贫困县区共计200余人参会。与会一行对阳原县益丰农业示范园林苗一体化、畜光养殖产业扶贫项目和久泰生态农业园区的科技大棚进行了现场观摩,并对一批涉及产业发展的扶贫项目进行现场签约。
 
  据悉,本次观摩会的现场观摩重点是久泰生态农业园区。该园区建设的是集生态农业、休闲旅游、科普展示、冷链物流四位一体的农业产业化龙头企业。截至目前,园区已完成投资1.6亿元,主要建成智能日光温控大棚一座。大棚运用全自动水培、电磁变频超导等高新科技,成为集热带风景观光、有机绿植培育、名贵花卉展示、生态餐饮娱乐为一体的活动中心,直接带动102户贫困户、1500多名贫困人口脱贫致富。
 
  
观摩现场
 
  据主办方介绍,“建设科技示范大棚助推农业产业扶贫”现场观摩会旨在深入贯彻习近平总书记关于“一个主攻方向”、“三个培育可持续”的重要指示精神,落实中央加快精准扶贫、精准脱贫的决策部署以及农业部特色农业扶贫共同行动的要求,是中国优质农产品开发服务协会、中国蔬菜协会、中国农产品市场协会(简称“三家协会”)针对环京津28个贫困县和“三北”贫困地区“猫冬”及科技成果转化滞后等问题,经多次讨论研究,提出的发挥农业行业协会优势,集成运用科技创新成果,建设设施蔬菜大棚,打造可复制可推广的产业扶贫模式的共同行动方案。
 
  共同行动方案执行以来,得到了农业部科教司等司局的指导和河北省农业厅、张家口市相关政府部门的大力支持,“三家协会”认真履行社会组织责任,发挥各自优势,组织会员单位指导并帮助致富带头人建设科技示范大棚,探索以发展生产和促进贫困地区农民脱贫致富的模式。同时,“三家协会”还组织会员单位积极参与落实贫困地区特色产业发展规划,开展务实对接,帮助贫困人口提高脱贫增收能力,促进了贫困地区特色优势产业的发展。
 
  据相关负责人介绍,科技示范大棚的建设,集成运用了土壤改良、生物酵素、可降解地膜、SR铝基热超导材料、农业信息化等技术,实现了较高水平的技术引领,对发展设施蔬菜产业起到了重要作用。它不仅帮助贫困农民找到稳定的职业和脱贫致富的门路,还提升了设施农业的发展质量和效益,是中国优农协会参与产业扶贫取得实效的有力抓手。
 
  
中国优农协会会长朱保成发言
 
  全国政协委员、中国优农协会会长朱保成在观摩会发言中表示,要“强化科技支撑,推进产业扶贫”。朱保成还代表“三家协会”,结合参与产业扶贫情况,从新时代社会组织响应党的十九大号召、参与脱贫攻坚义不容辞;以科技创新为引领,探索特色产业扶贫的路子;通过务实资源对接,促进农业特色扶贫高质量发展三个方面,强调了要打好脱贫攻坚这场硬仗。朱保成同时强调,要开展特色产业对接,开展品牌扶贫,开展产销对接和金融对接。朱保成表示,“贫困地区群众生活还有很多困难,协会有责任去帮扶他们。协会要积极履行社会责任,为助力产业扶贫做出应有贡献。”他希望通过现场观摩、实地演示和会议交流的形式,借鉴建设科技大棚,助力产业扶贫的做法。
 
  全国政协提案委员会委员马儒沛,全国政协委员、中国蔬菜协会会长薛亮,农业部科教司巡视员刘艳,国务院扶贫办副主任洪天云,民政部社会组织管理局副局长黄茹,河北省人民政府副秘书长赵国彦,张家口市市委书记回建,河北省农业厅厅长魏百刚等出席观摩会。观摩会由国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香主持。
 
  近年来,阳原县坚持创新路径,着力推进脱贫产业全覆盖,覆盖式推进了全域旅游、光伏、肉驴养殖、杏扁、杂粮杂豆五大优势产业,着力提升了葡萄种植、设施蔬菜两个特色产业,构建起了符合地域实际、满足群众意愿的“5+2”产业布局。尤其值得一提的是,村级光伏电站建设实现了163个贫困村全覆盖,9720户贫困户从中受益;实施了10万千瓦集中式光伏电站建设,可覆盖贫困户3334户,仅这两项就覆盖全县近60%的贫困户。
 
  此外,此次观摩会观摩的益丰农业示范园林苗一体化、畜光养殖产业扶贫项目,是一家集土地开发、苗木生产、果树种植、畜牧养殖、光伏发电等为一体的农业综合开发有限公司。公司采取“企业+基地”和“企业+经纪人+养殖户”以及“大园区、小业主”“以地入股、收益分成”等多种模式,最大限度吸收当地农民进入园区经营。几年来,基地建设直接带动周边农户达1800多户,提供就业岗位500余个,其中,带动贫困户300多户,人均纯收入可增加2000元。
 
  
现场签约
 
  本次现场观摩会由中国优农协会、中国农产品市场协会、中国蔬菜协会、河北省农业厅、张家口市政府联合主办,张家口市农业局、阳原县人民政府和蔚县人民政府承办,活动得到中国发明协会、农民日报社和中国农村杂志社的大力协助。
 
  转自:中国网



上一篇:六部门印发《生态扶贫工作方案》 脱贫与生态文明实现“双赢”

下一篇:李惠东率队赴贵州开展扶贫调研及慰问