刘立涛与他的精准脱贫“车新模式”



来源:    时间:2017-08-17





  “第一书记”刘立涛(右)和村党支部书记白金山在新建冷棚里仔细检查工程质量。年旭春 摄

  去年秋天,刘立涛带着行李来到辽宁省阜新市蒙古族自治县大巴镇车新村,他充分发挥扶贫视野广、把握政策准、创新能力强等优势,与村“两委”一班人埋头苦干,把车新村打造成为“东北冷棚葡萄第一村”,推动形成了阜新精准脱贫的“车新模式”。

  “葡萄成熟之日,贫困户摘帽之时”的喜人景象在村里随处可见。今年年底,全村34户贫困户、100名贫困人口全部脱贫“销号”,车新村实现整村脱贫“摘帽”。

  刘书记是咱的自家人

  2015年8月,按照市委主要领导主持召开的车新村冷棚葡萄发展专题会议要求,同时应车新村请求,阜新市扶贫办党组选派综合调研科科长刘立涛挂任大巴镇政府副镇长,兼任车新村党支部“第一书记”。

  40岁的刘立涛虽然年龄不大,资历却很丰富。他曾到国家扶贫办挂职锻炼,还被借调至中央扶贫开发工作会议文件起草组、国家扶贫改革试验区指导意见起草组和辽宁省“十三五”扶贫规划编制小组参与重要文件的起草工作,先后规划了阜新“集团帮村”工程、“政银保”金融扶贫等多项改革创新工作,有30多篇调查报告或论文在 《中国扶贫》《扶贫开发》等杂志发表。

  刘立涛到任后,把抓好基层党建作为第一要务,带领村党支部严格落实“三会一课”制度,严肃党组织生活,完善村级组织活动场所和服务设施。在他的带领下,党员心气足了,村党支部逐渐筋强骨健,成为脱贫攻坚战的指挥中枢。

  在抓好全村精准脱贫攻坚战的同时,刘立涛与5户贫困户结成帮扶对子。他说,作为“第一书记”,必须时刻把村民的大事小情装在心里,才能让群众认可你信服你。否则,有再好的规划和设想,村民也不会跟你干。他挨家挨户串门,盘腿坐在炕上和贫困户唠家常,一方面宣传党的扶贫开发政策,另一方面帮村民解决实际困难。

  村民田德患病想去阜新市看病,刘立涛帮忙联系好医院和专家; 村民吴永梅的儿子因为家里穷没参加新农合,又错过了缴费期限,刘立涛帮他补办手续,并帮助解决参保费用;他还引荐村民李玉霞到沈阳从事家政保姆工作,月工资3500元,年工资性收入4.2万元。

  一桩桩一件件,淳朴的蒙古族群众都记得,也把刘立涛当成了自家人。刘立涛说:“刚到村里时,村民管我叫‘刘科长’,时间不长,村民就热情地叫我‘刘书记’了。”

  做大做强“一棚两果”产业

  刘立涛深知,不大力发展产业,脱贫就是无源之水、无本之木。他带领村“两委”成员在原有种植规模的基础上,引进注入各类资金4500多万元,把全村冷棚葡萄种植面积增至133公顷。村党支部书记白金山掰着手指和记者算了一笔账:丰产期每公顷产葡萄30吨,纯收入30万元以上,收益是过去种玉米的30多倍。

  刘立涛还同村“两委”共同努力发展80公顷寒富苹果和鸡心果。至此,车新村形成了“一棚两果”脱贫主导产业格局。

  在车新村,只要刘立涛一出现,不一会儿就会有村民聚拢过来,向他请教“致富经”。村民李宝义说:“刘书记见多识广、思路活,可帮了我的大忙了。去年秋天,我想多建几个冷棚,但是手头没钱。刘书记知道后,帮我从银行贷款5万元。我新建6个冷棚,增收10万元。”

  白金山感慨地说:“刘书记政策水平高、思路活,实心实意地帮我们脱贫。没技术帮我们搞培训,没钱帮我们争取资金,没销路帮我们跑市场,车新村有今天他功不可没。”

  刘立涛说,他不是一个人在奋斗。市委主要领导高度重视车新村发展,明确了“帮扶一个村、推动一个镇、发展一个县、富裕一个地区”的工作思路。同时,包括副市长在内的市、县、镇、村15名帮扶干部,每人与2至3户贫困户结成帮扶对子,合力攻坚。市、县扶贫部门是他的“娘家”,给予全力支持和保障。

  不断探索脱贫新路径

  如今,车新村有劳动能力的人家,要么自己有冷棚,要么在冷棚里打工,日子一天天富裕起来。可是那些老弱病残贫困户只能看着别人在冷棚里忙活,自己只能在家里唉声叹气。刘立涛看在眼里,急在心上。今年年初,他抓住建设阜新国家扶贫改革试验区的重大机遇,经周密设计,利用100多万元政策性资金,在全省率先创新开展资产收益扶贫试点。由村党支部领办成立精准扶贫合作社,扶贫资金折股量化到村集体和贫困人口,由合作社统一建设、经营6.7公顷冷棚葡萄示范基地,基地有了收益后再为持股的贫困人口分红。

  阜新市扶贫办主任王城说:“资产收益扶贫把扶贫资金变‘股金’,贫困人口变‘股民’,保证了缺资金、缺劳动力的贫困户能够长期收益稳定脱贫。”白天走干讲、晚上读写想。在车新村的亲身经历给了刘立涛丰富的理论滋养,他在繁忙的工作之余,对车新村自2014年实施“集团帮村”以来发展冷棚葡萄的经验做法进行了深入思考和总结,撰写了《四级书记抓扶贫的“车新模式”》调研报告,对车新模式进行了全面概括和总结。此后,车新模式在全市推广,国务院扶贫办还将其作为辽宁省唯一一个案例,收录到全国精准脱贫案例集中,成为全国脱贫攻坚的典型经验。

  在车新村整村“摘帽”后,刘立涛开始把电子商务扶贫引入车新村,走“互联网+扶贫”的崭新道路。他还打算发挥关山旗敖包景区坐落在车新村的先发优势,大力开展旅游扶贫和休闲农业扶贫。他说:“入之愈深,其进愈难。唯有接地气、解民情、抒民意,以贫困村和贫困户脱贫致富奔小康为己任,才能打好打赢脱贫攻坚战。”(侯悦林)




上一篇:杨国强:扶贫之路,他走了19年

下一篇:摘下贫帽立志入党