心系贫困户 打好扶贫攻坚战——记扶贫干部的一天



来源:    时间:2017-08-17





据郑蒲港新区官方网站消息,又是一个周六,姥桥镇扶贫干部褚志敏、红光村扶贫干部陈良明又来到了贫困户朱宽选家中,老两口一看到他们来了,立刻就迎了上来,褚志敏、陈良明一坐下就开始和老人拉起了家常,“身体怎么样了?最近有没有吃药需要报销的单据?”“没有,一切都好”, 老人回答。

  朱宽选今年虚岁80了,老人夫妻俩身体都不好,高额的药物治疗费用让这个本来就不富裕的家庭雪上加霜,所以在评选贫困户时,“因病致贫”这四个字就成为了这个家庭的致贫原因。鉴于老夫妻两人家庭无劳动力,为了让朱宽选家尽快脱贫,政府采取兜底保障的方式,朱宽选家也于2016年顺利脱贫,说起脱贫,老人非常激动地表示,“现在政策好啊,现在我们每个月能拿800多块钱,吃穿不愁,看病也不愁了。”

  即使朱宽选家已经脱贫,对于扶贫干部来说,依然不能松懈,坚持脱贫户不返贫和帮助贫困户脱贫 一样重要。

  这天他们又带着宣传海报来到老人家中宣传最新的“351”“180”健康扶贫政策,为了让老人更好的理解“351”“180”是什么,褚志敏、陈良明两人指着海报一点一点解释,直到老人点头说懂了,解释完后,两人把宣传海报直接贴在了老人家中显眼的位置,“为了方便他们随时看,随时问。”

  贴完海报,两人又开始检查起朱宽选家的扶贫资料袋,“这个资料袋我们已经检查了几十遍了,但是还是怕资料有遗漏,所以要反复检查”, 陈良明说,“这个资料袋里的每一本证件、每一项措施,我们扶贫干部都是要做到烂熟于心的。”

  扶贫工作难,压力大,对于扶贫干部来说,加班已经成为工作常态,褚志敏说,因为加班太多,家人有时也会抱怨。“但是讲归讲,对我的工作他们还是比较支持的,因为相对我们正常家庭来说,有的家庭还是非常可怜的,所以我们虽然很辛苦,但是还是值得的。”

  褚志敏、陈良明这样的扶贫干部在新区并不是个例,据统计,今年以来,新区、两镇根据实际帮扶需要,安排新区、镇、村共计732名干部包保贫困户,确保每个贫困户有1位帮扶责任人和镇村两级帮扶联系人。每名帮扶干部均要深入贫困户家中,详细了解贫困户主要致贫原因,制定切实可行的帮扶措施和脱贫计划。严格要求每月不少于2次入户帮扶,检查帮扶项目实施情况和存在哪些困难,并建立完善贫困户档案资料。对2014-2016年度已脱贫户,实行跟踪服务、动态管理,定期了解贫困户家庭情况,做到脱贫不脱政策,发现问题及时解决,算好收入支出账,确保已脱贫户不出现返贫现象。




上一篇:西藏:牧民企业家边久论珠扶贫记

下一篇:杨国强:扶贫之路,他走了19年