湖南新邵: 生态"农旅"来势向好 助推脱贫攻坚



来源:中国产业经济信息网    时间:2019-07-09





  远远望去,漫山遍野一片翠绿,千亩连片的棚架下,一个个绿色、淡黄色的猕猴桃如呼之即出的小精灵在优雅的小憩,微风吹来,碧浪滚滚,也似正翩翩起舞的勤劳人群在欢迎八方游客的到来……盛夏已至,湖南省新邵县潭府乡玉辉农林公司弥猴桃基地已展出一幅香喷喷的丰收图卷。

 

  据了解,湖南省新邵县玉辉农林开发有限公司,积极顺应全省产业扶贫“四跟四走”战略,自2013年引进“水果之王”猕猴桃特色产业落户后,通过多年精心培育、规划建设,发展壮大为一家集猕猴桃、蓝莓、无花果、软籽石榴等特色产业开发、种植、深加工、冷链销售和生态旅游为一体的现代综合型企业,公司坚持“生态?有机?发展?共享”的核心理念,为消费者提供安全健康的绿色有机产品,并使猕猴桃为主打的特色产业成为新邵脱贫致富的“黄金果”。

 

  公司2013年底通过发改委立项,2014年被评为“全国农民专业合作社示范社”,2015年、2017年连续被评为“邵阳市农业产业化龙头企业”,同年列入湖南省重点扶贫产业项目,2016年被评为“现代农业特色(水果)产业园省级示范园”;2018年又被列入湖南省重点扶贫产业项目;同年被评为“湖南省环境教育基地”和“县优秀民营企业”。


  该公司坚持“以人为本、利益联结、集约管理、科学发展”的经营方针,采用“公司+合作社+基地+农户”的产业化运作模式,实行“区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理”,实施全产业链运营、全程冷链和可追溯战略,现已投入资金5500余万元,流转土地4000多亩,长期委托帮扶潭府乡、太芝庙镇、潭溪镇贫困人口2034户7792人,每年可为贫困群众创收400多万元。公司与联想控股佳沃集团战略合作,生产的“东红”和“金艳”品牌驰名全国。


  2018年,该公司规划在潭府乡樟树村打造国家3A级农业旅游景区为起点,总占地面积3020亩,分三期实施。第一期占地面积1306亩,总投资3500万元,现已投入资金1300余万元,主要种植蓝莓、突尼斯软籽石榴等精品水果,打造一条中国之最的猕猴桃文化长廊。计划至2022年完成投资2.2亿元,建设万亩猕猴桃、蓝莓、无花果、软籽石榴等特色产业基地,配套建设苗木繁育、物流仓储、果品加工、技术研发、安全检测中心,为群众每年创造季节性、非季节性就业岗位1万余个、创收3000万元以上,成为贫困户持续增收、稳定脱贫的省级重点扶贫产业,水果公园。(刘佑祥 石颂军 肖斌辉)


       转自:中国网




上一篇:青青白茶苗 浓浓扶贫情

下一篇:最后一页