贫困户成了管护员 雅安天全生态扶贫闯出新路



来源:中国产业经济信息网    时间:2018-04-23





  近日,林业大县雅安市天全县选聘的25名季节性管护员顺利通过公示并签订管护合同,标志着这些来自落汉山国有林场、二郎山国有林场周边乡镇的建档立卡贫困人员正式走上林业工作岗位。

  据了解,天全县林业局根据国有林场行政辖区森林资源状况和周边贫困人口情况,充分考虑森林管护难易程度等多种因素,按照“就近、就地”原则确定季节性管护员选聘实施范围。之后,本着“脱贫、择优、公开”原则,经过走访、调研、核实后,确定拟选用的季节性管护员名单并进行公示。公示期满后,25名从贫困群众中产生的季节性管护员正式与两家国有林场签订管护合同。

  据悉,这25名季节性管护员热爱护林工作、具备相应身体条件,在接受工作职责、业务常识、安全防护、应急处置等方面的业务技能培训后,于4月开始正式上岗,今年共工作5个月时间,主要负责森林防火关键时期及重点时段的入山管理、火源管理,同时做好汛期地质灾害监测。

  25名季节性管护员中,有15人在落汉山国有林场工作,另10人在二郎山国有林场工作。担任季节性管护员将使这25名贫困群众每人每月获得收入800元。

  “感谢县林业局对我们的信任和帮助,我一定会好好工作。”今年46岁的艾德强是新场乡岩下村村民,对于当好管护员,他信心满满。

  据介绍,季节性管护员们的报酬将按月打卡兑付。为提供更多安全保障,两家林场还将为季节性管护员购买人身意外保险。

  据了解,这批季节性管护员实行“县建、乡聘、站管、村用”制度,并建立季节性管护员退出机制。与林场签订的管护合同将报县林业局备案,实行一年一聘。天全县林业局相关负责人表示,在推进脱贫攻坚工作中,天全县林业部门一直在思考将林业特色与扶贫攻坚进行有机结合,选聘符合条件的贫困群众担任季节性管护员,是县林业局将持续攻坚与防止返贫结合、发挥林业优势助力脱贫攻坚工作的一次创新性探索。(唐倩 夏颖)

​       转自:人民网



上一篇:乡土树种“接”彩叶一棵价格翻三倍

下一篇:发展全域旅游 吃上生态“大餐” 贵州荔波点“绿”成金