彭水:转变思路谋出路 “多条腿走路”告别“零收入”



来源:中国产业经济信息网    时间:2019-07-04





  7月2日,清晨的重庆彭水双龙乡马岭村,褪去了尘世的繁杂,祥和而宁静。马岭村电商便民生活超市里,却是一番热闹景象。


  马岭村是双龙乡政府所在地,滔滔乌江水,阻断了马岭村与外界的交往。全村下辖8个村民小组,现有人口673户1959人,其中建卡贫困户128户471人。


  过去,由于村里没有集体资金,导致基层村级党组织“有心无力”,很多村级事务无法开展。穷则思变。近年来,马岭村转变思路谋出路,把区位劣势变为发展优势,立足服务创收型,坚持“多条腿走路”,2018年底村集体经济收入终于“破零”。

 


  转变思路谋出路


  区位劣势变优势


       生活在马岭村的村民,进城的选择路径很少:要么乘车穿越石盘乡,走弯多路窄的村道路进城;要么乘车从贵州省沿河县洪渡镇“借道”,沿彭酉二级公路进城。


  如何打破这道“瓶颈”?成为萦绕在马岭村支两委心中的“难题”。


  村支两委联合驻村扶贫工作队,深入村组和农户家中调研,认真分析村里的资源优势和不足,遍访农户,召开院坝会、小组会、党员群众代表座谈会,广泛听取群众意见建议。


  “买东西一点都不方便,有时买包盐、买桶油都要跑到鹿角集镇去买。”这是村民“抱怨”的问题。马岭村地势偏僻,山大人稀,居住分散,经济相对落后。一直以来,村里没有一个像样的便利店。


  村民反映的问题,恰好给了村支两委“灵感”:何不转变思路寻找出路,把区位劣势变为发展优势,以服务村民生活为主,建一个便民超市?


  说干就干。2018年5月17日,由马岭村党支部、村委会发起,属集体所有控股企业——彭水县春源生态农业发展有限公司成立,村党支部书记庹峰华兼任董事长,村党支部副书记陈恒洲聘任总经理。2018年10月22日,公司旗下的马岭村电商便民生活超市对外营业。


  作为马岭村第一个生活超市,自开业以来,生意一直红红火火。“交通不便,本是制约发展的‘中梗阻’,没想到成了壮大集体经济的‘助推器’。”庹峰华深有感触地说。

 


  提供最优质服务


  便民超市暖人心


    打开POS收款机,扫码、收钱,这是马岭村电商便民生活超市收银员王立素的工作。


  “去年春节,忙都忙不过来。”王立素说,在超市上班,每个月能领到1600元的工资,还可以照顾到家里,一举两得。“有时村民想买的东西超市没有,就在我这里登记,下次去县城进货,及时补齐货品。”


  为村民提供最优质服务,满足村民最大需求,成为马岭村电商便民生活超市的宗旨。村民王清兰在超市逛了一圈,买到了自己需要的物品,心满意足地离开了超市。“以前买块肥皂都要跑到鹿角去买,现在一两分钟就搞定了,而且价格是一样的,方便!”


  如果“方便”是村民对超市的评价,那么“贴心”便是村民对超市提供的代购服务的点赞。村民可以在农村淘宝上选好东西后让超市代买,也可以直接将自己需要的东西列一个购物清单让超市代购。


  “毛巾50条、啤酒10件、一次性杯子2件……”前不久,庹峰华收到一张开货清单,清清楚楚的标注了村民需要购买的东西名称和数量。庹峰华列好购物清单,后续采购、运输、送货一手包办。


  “村里用集体资金购置了一辆长安车,专门为村民送货上门。”庹峰华说。马岭村电商便民生活超市营业范围广泛,除平常日用百货外,还销售农资物件。“化肥、农药、农用器械都有,方便村民发展农业生产。”庹峰华说,“对于肥料这类比较重的东西,村民有需要,我们都可以为他们免费送上门。”


  马岭村电商便民生活超市的贴心服务获得了村民的一致好评。

 


  采取多条腿走路


  服务创收新路子


    党建引领,推动村级集体经济“破茧成蝶”。


  马岭村又探索尝试一条“党建+服务创收”的新路子:优化便民服务中心功能布局,开办起一家特色民宿。建卡贫困户焦加秀是公司聘请的一名保洁员,她的工作是整理床铺、打扫房间。


  “今天刚好有人退房,我要把床单清洗了。”焦加秀丈夫因病丧失了劳动能力,家里有两个孩子上学,她成了家里的“顶梁柱”。焦加秀用“服务”实现家庭增收,民宿通过“创收”壮大集体经济。


  在村里安装路灯的工人杨军来自四川达州,已经在民宿住了一个月。“电视、空调、热水器一应俱全,价格很实惠,有保洁员定时收拾房间,住起很舒服。”杨军对公司开办的民宿很是满意。


  “有时村民家里来亲戚住不下,民宿成为不二选择,既经济又方便。”庹峰华说,“民宿有6个标间、1个单间,共13个床位。”民宿从开业到现在,已实现村集体经济收入3万元。


  “发展壮大村级集体经济,既要依靠外力,更要激发村民的内生动力。马岭村现在出行不方便,并不代表以后出行不方便。”庹峰华对马岭村的未来充满信心。


  村里去年10月组织村民代表前往四川眉山、自贡等地考察,决定依托现有优势产业,走多元化发展的路子。于是,公司旗下又成立果然多水果种植专业合作社,通过“公司+合作社+农户”的模式,规划种植1000亩优新柑橘示范园,收益按公司、合作社、农户2:1:7的比例分红,目前一期种植300亩。


  “优新柑橘示范园建成后,将采取‘特色民宿+采摘体验’模式,以优质的服务,吸引更多的人前来体验消费。”庹峰华信心满满地说。


  从以前的“零收入”,到今天村集体经济收入18万元,马岭村在摸着石头过河的探索路上,将一如既往地走下去。(杨元忠 李亚军 甘勋乐)

       转自:中国网




上一篇:70年沧桑巨变 大瑶山如何“换了人间”?

下一篇:分红式扶贫:警惕结了“富果”未除“穷根”