山东省农科院科技扶贫 推"粮豆轮作"优化产业结构



来源:中国产业经济信息网    时间:2019-07-04





  以科技助推脱贫攻坚、乡村振兴为核心目标,近日,山东省农科院“第一书记”工作队依托山东省现代农业产业技术体系杂粮创新团队支持,在茌平县帮扶村开展了科技扶贫工作。通过推行粮豆轮作制度,培育粮食综合产能提升的新增长点,极大的调动了当地村民的种豆积极性。


  梅庄村、堤头袁村是茌平县贾寨镇两个省定扶贫工作重点村庄,农业生产以冬小麦—夏玉米一年两熟轮作制度为主,是该区域粮食绿色高产高效生产的制约因素。今年麦收结束后,山东省农科院“第一书记”工作队充分发挥派出单位及团队的技术、人才和资源优势,在帮扶村实施了23个豆类新品种展示及示范推广等科技扶贫工作。通过推行粮豆轮作种植模式,充分发挥其增产、节本、增效等作用,为构建区域生产生态相协调的新型农业种植结构和区域布局提供技术支撑。


  转自:新华网




上一篇:解决过度帮扶还得靠精准扶贫

下一篇:“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络活动(安徽站)今日启动