江苏盱眙发力保障困难群体



来源:中国产业经济信息网    时间:2019-07-03





      “下岗女工就业没有技能就来找我。”江苏省盱眙县人大代表张红梅自豪地说。每天下午,张红梅都会打开盱眙智慧人大履职平台,在线处理困难群众反映的问题,对接相关部门及时处理,这已经成了她每天的必修课。


  在张红梅看来,老百姓有事就找她,这是对她的信任和肯定。为了对得起这份信任,张红梅特地考取了多个专业资格证,主动承担起创业、保育、家政等免费培训工作,经她培训的保育员、育婴师已有200多名,不少就业困难群体因此走上了工作岗位。今年以来,盱眙县以扶贫济困为重点,组织县人大代表先后开展了48场内容丰富、形式多样的宣讲活动,受益群众达3000人,内容涵盖了农业技术、健康知识、帮扶政策等多个方面,帮助全县18个经济薄弱村全部新上项目23个,村集体年可实现10万元以上增收。


  聚焦困难群体,该县还在“一老一小”上持续发力。“我孙子在镇中心小学读书,来回都坐校车,原来一下雨就愁,孩子等车淋雨让人心疼。现在好了,村里拿出了一间房让孩子们等车,期间不仅能看书,还有老师给上课,真不错!”盱眙县鲍集镇召五村72岁老人赵庭昌说。老人所说的“一间房”,是召五村留守儿童爱心驿站。如今,盱眙县的多个村居都有了类似的留守儿童爱心驿站。“大哥哥来我们这儿2年了,给我们辅导功课,送我们学习用品,还给我们办了图书室。”鲍集镇河洪村小学生张佳月口中的大哥哥是该镇大学生村官王玉柱。到河洪村任支部副书记后,王玉柱了解到村里留守儿童较多,便在村里建立了留守儿童“爱心之家”——校外义务辅导站。


  目前,盱眙针对乡镇年轻人大部分在外务工、留守儿童和独居老人数量较多等情况,普遍建立便民服务大厅、留守儿童爱心驿站、农家书屋、夕阳红俱乐部等,将志愿者服务等纳入工作计划,提升困难群体保障水平,提高村民满意度。(记者 闵敏 赵娜)


       转自:人民日报海外版




上一篇:“麦爸菜妈”夫妇扎根泥土籽粒壮

下一篇:帮到点上 扶到根上——新疆聚焦深度贫困地区扶贫