江西石城:教育扶贫点燃梦想



来源:    时间:2018-05-09





  教育激发潜能,充实生命,可以让人们发挥自己的才能、掌握自己的命运。近年来,石城县深入贯彻习近平总书记“脱贫致富从根上要把教育抓好”教育扶贫理念,致力提升各阶段教育保障、教学水平,保障因类施教,让贫困家庭的子女都能接受公平有质量的教育,不断提升贫困地区人力资源开发水平。

  精准帮扶让梦想不再犹豫

  “知识就是力量,技术就是财富”,这是罗旭强两年的学徒生活明白的道理,也是促使罗旭强回归校园的动力。三姐弟相依为命的贫困家庭,复学之路并不容易。

  把教育扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,从根上阻隔贫困,石城县做好控辍保学工作,确保建档立卡贫困家庭学生无一人因贫辍学,通过学校、乡村干部、帮扶干部三方力量摸排,到户劝学,保证义务教育阶段学生无一人因贫辍学,尽可能的让非义务教育学生接受教育,增强其自我发展能力,让“下一代”拥有掌握命运的能力。

  罗旭强是石城县琴江镇的贫困户,为了给务工的姐姐减轻负担,让哥哥安心读书,初中毕业后就前往泉州学徒。今年学年之初,帮扶干部上户了解到罗旭强有复学意愿后,立即开展行动,咨询政策,调整帮扶措施。在帮扶干部多方努力后,罗旭强打消重重顾虑,重返校园,现已是石城职校电商专业的一名学生。

  关注职业教育守护小小梦想

  知识是未来的铺路石,教育是梦想的守护者,为让更多的贫困孩子彻底从贫困中走出来,石城县着重布局职业院校结构,加强有专业特色并适应市场需求的专业,把中等职业教育作为普及高中阶段教育的重点,让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。

  “我想要当一名小学老师,现在在自考大专,以后还要考教师资格证呢,”十八岁的刘慧秀满怀希望地规划着未来,朴实而又诚恳。刘慧秀来自石城县的一个贫困家庭,父母靠务农维持生计,收入微薄,条件艰苦。家庭的贫困并没有阻挡她追逐梦想的脚步,初中毕业后,她进入石城职校学习幼师专业,现在在深圳的一家幼儿园当幼师,收入稳定,生活条件得到改善,一步一步朝着自己的目标靠拢。

  为让更多贫困子女的梦想开花结果,石城县加大对职业教育的倾斜度,全年统筹落实资金125万元,免除450名中等职业教育学生每人每年850元的学杂费;为430名贫困家庭中职学生发放每人每年2000元的国家助学金。

  优惠政策为梦想铺平道路

  石城县不断探索教育扶贫的路子,坚持把教育作为扶贫的治本之策,将扶贫与扶志、扶智相结合,出台《2018年教育扶贫实施方案》,完善教育阶段全程全员资助体系,做到学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育、高等教育全程覆盖资助,实行特殊困境儿童兜底保学计划,让贫困家庭的孩子都可以上学;改善农村中小学(幼儿园)办学条件,通过优化农村教师队伍、农村教师待遇、农村学校设施,提高农村教学质量,让贫困子女可以择近择优上学。

  多种教育政策的全面落实,让家庭经济困难的学生有了生活和学习的保障,也缓解了孩子们的后顾之忧,为他们的梦想铺平了道路。2018年,石城县教育扶贫计划完成总投资15170万元,共计覆盖贫困子女30000人次。(谢 张朦)

​       转自:中国扶贫网



上一篇:江西林恩茶:闯出海外一片天

下一篇:帮扶产业、大兴水利 水利扶贫这样支撑 “赣南粮仓”