河南虞城:启动扶贫新引擎-孝善文化助力脱贫攻坚



来源:    时间:2018-04-23





  如何让农村贫困老人重新融入家庭,实现政府引导、家庭为主、子女尽孝的中华传统养老模式,解决老年贫困户脱贫问题,成为当前决胜脱贫攻坚战的一道难关。

  “现在政策好了,村里的扶贫车间能让俺打工挣钱,年轻人也都变孝顺啦!”虞城县芒种桥乡梁庄村贫困户郭桂英激动地说。

  该乡选取梁庄村、蔡庄村、陈庄村等10个村,率先开展“孝善养老基金”试点工作。乡村干部、驻村工作队员走村入户宣传孝善养老政策,发放明白纸,让贫困户了解惠民政策。通过村民自愿缴纳“孝心款”,上级定期发放“补助款”,按照自愿缴纳、乡级管理、定期公示的原则有序进行。同时,邀请“孝文化”宣讲专家举办“孝文化”讲座,在广大村民和贫困户子女中扩大孝老爱老影响力,通过典型引路,逐步形成相互督促孝父母的新常态。

  “我们镇春节期间募集资金2685050元,为今年老年贫困户脱贫摘帽提供了坚实保障。”稍岗镇镇长杨保华说,“我们镇里的孝善养老基金,是采取上级补助一点,各级专项资金解决一点,扶贫产业项目收益一点,发动企业资助一点,帮扶部门赞助一点,爱心人士捐赠一点等多种方式筹集的,同时建立孝善养老可持续发展长效机制,并建立有力的监管台账来推动。”

  乡、村分别设立孝善养老扶贫工作台账,严格定期检查和调度制度,做好备案台账,力争子女有赡养条件的贫困老人不落一人,推动孝善养老扶贫工作全面覆盖有效运行。乡、村“孝善基金会”加强对“孝善基金”和“孝心赡养金”的账务管理和监督检查,公示公开,确保资金阳光、安全、高效运行。

  “我们融合脱贫攻坚、移风易俗及孝善文化建设,创新多位一体的精准扶贫格局,将‘精准扶贫’‘孝善文化’有机结合,引导子女赡养老人尽孝心,倡导社会行善积德献爱心,鼓励各类主体参与养老扶贫事业,树立孝老爱老助力脱贫攻坚的新风尚。”芒种桥乡负责人说。(作者何文学 黄红亮 单位河南省虞城县扶贫办、芒种桥乡政府)

       转自:中国扶贫网



上一篇:河南扩大食品农产品出口助力精准扶贫

下一篇:河南卢氏县合作社+农户共养“扶贫羊”