辽宁:让农业品牌“落地开花”



来源:    时间:2018-03-27





  “辽宁省《政府工作报告》对全省的农业工作作出部署,今年辽宁将深入推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,培育壮大优势特色农业。我们法库县将持续推进国家农产品质量安全示范县建设,大力实施‘品牌兴县’战略,以工业理念谋划农业发展,扎实推进项目建设,实现一二三产业融合发展。”辽宁省法库县县长陈大为日前向记者讲述了法库县质量兴农的发展路径。

  绿色兴农靠监管

  在法库,有这样一个地方,不管线上还是线下销售的农产品都要过它这一关,否则哪也去不了。

  这地方就是法库县农业监控中心。坐在监控平台的屏幕前,可以实时看到联网的蔬菜生产情况、销售农药的商店、乡镇的农产品安全检测室等。农业监控中心主任张宏强告诉记者,法库县建立了以追溯体系为核心的“法库县农产品质量安全综合监管信息化服务平台”,该平台包括6个子系统,即质量安全追溯系统、检测数据监控系统、农业投入品监管系统、12316举报投诉受理系统、舆情监控系统及语音通话系统。

  法库县对县农业监测站、县农业行政执法大队、县植保站、县土肥站及7个乡(镇)农产品质量安全监管(区域)站进行机构、人员科学整合,组建法库县农业监控中心,形成全县农产品质量安全检验、农业投入品监管、农业生产环境监测、病虫害预警防治等“四大网络体系”。

  法库县副县长赵永硕向记者介绍说:“近年来,法库县始终把农产品质量安全工作摆在全县经济工作的重中之重,构建了监管能力强、覆盖面广、群众认可的农产品质量安全体系,为广大人民群众‘舌尖上的安全’编织了保护网。”

  几年间,法库县先后获得了国家级出口果蔬(及加工品)质量安全示范区、省农业标准化示范县、省农业投入品监管示范县等一系列殊荣,还被评为“国家农产品质量安全县试点单位”、国家畜牧业绿色发展示范县。

  质量兴农优结构

  法库县依牛堡镇依牛堡村农户李岩的家门口堆满了化肥,李岩告诉记者:“这是今天早上刚进来的化肥,我们东润泽家庭农场已经将种子、化肥等农用物资利用冬闲时间都备好了,只待开春播种。”

  现在种苞米还能挣钱吗?面对记者的疑问,李岩告诉记者:“从前年开始,种苞米效益开始下降,我们开始试种西蓝花与黑小麦,去年共种了3000多亩地,其中有500亩西蓝花、300亩黑小麦。西蓝花全用有机肥,一亩西兰花除去成本能挣二三千元,一亩顶苞米地5亩。今年还要扩大种植面积,已经预订了2000亩的种苗。”

  法库县以结构调整为抓手,促进农业增产增效。全县粮食作物播种面积稳定在135万亩,粮食产量14.5亿斤以上。特色农业面积63万亩,占耕地面积的30%。今年法库县将着重在提升品质、优化农业产业结构上下功夫。以沈康高速两侧现代农业示范带和秀水河流域现代农业示范带为核心,建设标准化基地100万亩,粮食综合生产能力稳定在15亿斤左右。

  法库县农经局局长沈纯刚说:“我们将对现有的蔬菜、花卉、葡萄等设施农业进行升级改造,扩大规模,实现生态高效可持续,蔬菜总量实现20万亩、40万吨;以花生、辣椒为主导的特色经济作物,依托龙头企业、农超对接、农村电商等载体,种植面积突破20万亩;粮改饲面积突破17万亩;发展特色经济林,形成寒富苹果、榛子、树莓沙棘等浆果特色产业基地。”

  品牌强农增效益

  法库的品牌首先要让法库的老百姓认识并认可,在法库县最大的超市家百惠生活购物广场,专门有法库县各地的产品专柜,放眼望去,孟家绿色蔬菜、丁家房葡萄、秀水河子无公害蔬菜、叶茂台花生等富有各乡镇特色的农产品甚是醒目。超市的店长吕海向记者介绍说:“我们超市蔬菜类产品一半以上是法库生产的产品,价格比农贸市场便宜,质量也好,当地产品老百姓吃得也放心。”

  以工业理念谋划农业发展,法库今年继续在农产品深加工上做文章,推进项目建设。不断完善孟家绿色食品加工区,提升园区承载力,为引进农产品深加工项目提供支撑。整合惠农政策,重点培育安佑饲料、一木山楂等80余家龙头企业发展;全力支持湧鑫牧业建设“一园四场一中心”,打造“辽育白牛”全产业链。

  陈大为说,“品牌兴县”要加大法库农产品的宣传力度,培育以260个“三品一标”为核心的农产品品牌,重点支持以法库肉牛、五龙山葡萄、叶茂台花生、八虎山山楂为主的地理标志产品。紧紧依托产业优势、资源优势,重点招商引资饲料、畜产品、果蔬等绿色食品深加工企业10家以上,主要农产品加工转化率实现40%以上。新增“三品一标”10个以上,总面积突破160万亩,农产品质量安全监测总体合格率达到97%以上。(于险峰 张仁军)

      转自:人民网



上一篇:第一页

下一篇:田野里的“用心人”(最美农技员)